导航

当前位置: > 首页 > 办事流程 > 热门信息 > 2015年最新赴台自由行开放城市名单,4月15开始啦!

2015年最新赴台自由行开放城市名单,4月15开始啦!

2015-04-09 08:14:03 来源:互联网 发布者:临沂在线便民

自开放台湾自由行以来,台湾的夜市、美食、海岸、风土人情吸引了一波又一波的游人。2015年又新增了部分开放城市,一起来看看去台湾旅行需要做哪些准备工作吧~
从2011年开放台湾自由行,目前开放了47个城市,具有以下47个城市户籍的居民可以来台湾本岛和离岛自由行。
 
新增开放城市:

海口、呼和浩特、兰州、银川、威海、徐州、常州、舟山、惠州、桂林、龙岩。于2015年3月18日公布,2015年4月15日实施。

 

已开放城市:
大连、哈尔滨、太原、南昌、贵阳、无锡、烟台、温州、漳州、中山。
苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、石家庄、长沙、昆明、南宁、合肥、泉州、天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、济南、西安、北京、上海、厦门。
 

2011年另外开放了福建全省及海西地区人民来台湾离岛的金门、马祖、澎湖自由行(不能来台湾本岛):福建全省、丽水、衢州、潮州、汕头、揭阳、梅州、抚州、赣州、鹰潭、上饶。

 

台湾自由行需具备的主要条件
一、 具有开放城市户口居民
二、 年满20岁或18岁以上全日制学生(18-20学生需直系血亲开具同意书)
三、开放城市户籍居民的非户籍配偶与未满16岁子女(不包含父母,必须是可以异地办理的31个城市)
四、两证一签与财力证明:(大通证、G签注、入台证、财力证明四选一或学生免财力证明)
五、在开放城市读书的非开放户籍全日制高校以上学生
注1:此开放城市必须也开放了异地办理
注2:但非所有符合异地办理的城市,都让非当地户籍学生办理自由行通行证,最后解释权在各地公安入出境部门
六、非开放户籍居民在开放城市工作,有暂住证、工作证、社保交满一年,以及这些居民的的配偶、16岁以下子女(配偶子女必需有开放城市的暂住证,不包含父母)。
注1:此开放城市必须也开放了异地办理
注2:但非所有符合异地办理的城市,都让非当地户籍学生办理自由行通行证,最后解释权在各地公安入出境部门
七、在开放城市居住有6个月以上暂住证,年满60岁和以上的非户籍居民。
注1:此开放城市必须也开放了异地办理
注2:但非所有符合异地办理的城市,都让非当地户籍学生办理自由行通行证,最后解释权在各地公安入出境部门。
台湾自由行两证一签

大陆居民赴台自由行须办理“两证一签注”

1、两证

大通证《大陆居民往来台湾通行证》

入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》

 

2、一签证

台湾个人旅游签注G签(贴在大通证第二页)大陆在大通证上的签注,表示这次出境的身分以及效期。

 

 
提示
① 大通证为大陆发放的,取代护照出境前往台湾用的证件。建议出发前两个月申请办理大通证。
② 入台证是台湾发的,凭入台证入境台湾。必须先办好大通证和G签,再凭大通证办理入台证(仅针对自由行)。建议出发前一个月准备办理入台证,否则可能无法按时出发。台湾对入台证发放做总量管制,每天4000份(换算工作日5840),今年来配额约需等待2-4星期。

③ 申请人自行前往户口所在地出入境管理处办理 《大陆居民往来台湾通行证》自由行个人旅游签注(G 签),申请出证时间各城市不同,费用50元。

 

大通证办理所需材料

一、填写完整的《居民往来台湾通行证申请表》。说明:可到公安局,也可在公安局网站下载打印,请打印成正反面,每人填写一份(无论年龄大小),请用黑色碳素笔填写。
二、两寸白色或蓝色背景彩色照片一张,贴于申请表上。(不能使用扫描、翻拍照片)。
三、身份证、户口本原件及复印件。说明:请将身份证正反面复印在一张A4纸上;户口本的户主页、本人页及变更页逐一复印,要能清晰辨认。(如果是集体户口,除了要本人户口卡页,必须有以单位为户主之户主页)。
四、同时申请相应的签注,如自由行是G签注。办理地点:大陆当地公安局出入境管理局(处)、大厅。
入台证办理所需材料

入台证为台湾发放的一张彩色打印的入出境许可纸,上面有申请人资料,以及二维码。入、出境台湾以及登机、上船时主要需要的证件。自由行入台证有效期3个月。只要是入台证效期之内,都可以入境,即使是剩下最后一天,依旧可以入境与停留15天。(从入境的第二天算起,第十五天一定要离境,所以,可以简称为停留16天15夜。)办理时间一般为7-10天,必须经由指定的旅行社代为办理,但不限制一定要在自己的城市,而可以选择包括网络的异地办理。

 

成人(非学生)办理入台证需要的材料:
大陆居民往来台湾通行证(需六个月以上有效)
台湾个人旅游签注(G签)
身份证正反面复印扫描
户口本
2寸白底照片
紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
财力证明(3选1)
①有人民币5万元以上之银行或金融机构存款证明。(须盖有银行或金融机构章戳;存款需冻结至回国后即可)②有大陆银行或金融机构开立核发金卡之证明文件。③年工资所得12万5千元以上之薪资证明文件。(出具此证明需再附上公司营业执照)
行程表(需要大约安排出到台湾的自由行行程,但最后可以变更也不会被检查)
学生办理入台证学生办理入台证需要的材料(学生不需提交财力证明):
▶带相片的学生证或学校开具的在读证明
▶大陆居民往来台湾通行证(需六个月以上有效)
▶台湾个人旅游签注(G签)
▶身份证正反面复印扫描
▶户口本/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口本
▶2寸白底照片
▶紧急联系人表,与紧急联系人的身份证明,紧急联系人身份证正反面、户口本(有紧急联系人的页面)复印件
▶行程表

(素材来自网络,临沂在线为您整理编辑,如有不足,欢迎补充